Как не испортить себе отдых штрафом: что нужно знать, перед тем как отправиться на шашлыки

Как не испортить себе отдых штрафом: что нужно знать, перед тем как отправиться на шашлыки фото из архива "Про Город"

Ежегодно весной и летом одним из главных времяпрепровождений россиян становится приготовление шашлыков. Их жарят в лесах и парках, на собственных дачах и даже во дворах городских домов. Далеко не всегда при этом соблюдаются нормы законодательства, что в итоге может испортить все впечатление от пикника. О том, где можно жарить шашлыки и как делать это безопасно для своего здоровья, кошелька, а также окружающей среды, сообщает ТАСС.

Для того чтобы приготовить шашлыки, в любом случае придется разжигать огонь. Правда времена, когда мясо жарили непосредственно на костре, уходят все глубже в прошлое. Сегодня купить мангал и шампуры не представляет проблемы. Это можно сделать практически в любом супермаркете. Тем не менее прежде, чем отправиться на шашлыки, надо помнить о том, что огонь можно разводить не всегда и не везде. 

Лесные пожары - такая же привычная деталь российского лета, как и поездка на шашлыки. Особенно в некоторых регионах. Поэтому местные власти регулярно объявляют на вверенных им землях особый противопожарный режим. К середине апреля он был введен уже в 11 регионах страны, в том числе и Нижегородской области. 

Введение противопожарного режима в большинстве случаев означает, что разведение любого открытого огня запрещено. Иногда запрет не распространяется на специальные зоны барбекю в городских парках. Об этом местная администрация должна выпустить официальное сообщение. 

Если особого режима в регионе нет, жечь костры и использовать мангалы все равно можно только на специально оборудованных участках в следующих локациях:

  • в лесу;
  • в муниципальных парках;
  • на дачах;
  • во дворах домов. 

И во всех случаях необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности. Чтобы с пользой и удовольствием провести время на природе, перед сборами необходимо удостовериться, что в вашей местности не введен запрет на посещение лесов. А уже находясь в лесу, следует помнить, что с момента схода снега и до поздней осени запрещено использовать открытый огонь, в том числе костры, мангалы и жаровни на следующих участках:

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса; 
  • на торфяниках;
  • в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков; 
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев.

Эти условия прописаны в постановлении правительства РФ "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах". За нарушение этих правил положен штраф. В других частях леса разводить костры можно. Но не на любой понравившейся поляне, а только на специальных площадках, которые отделены от основного массива противопожарной минерализованной (то есть очищенной от растительности и мусора) полосой шириной не менее 0,5 метра. 

В правилах розжига "классического" костра и "мангального" существуют определенные различия. "Классический" костер следует разводить только в яме. Причем ее глубина должна быть минимум 30 сантиметров, а диаметр - не более 1 метра. К мангалам подобных требований не предъявляется, они могут быть любого размера и формы. Края ямы необходимо очистить от сухой травы и других горючих элементов. Кроме того, с собой нужно иметь лопату, чтобы в случае необходимости быстро забросать костер землей. 

В отличие от дикой лесной природы современные городские парки сегодня представляют собой места гораздо более ухоженные и обустроенные. И площадки для пикников - одна из наиболее приметных деталей такого обустройства. Как правило, площадки представляют собой комплекс из нескольких отдельно стоящих беседок с навесами и мангалами, а также необходимыми противопожарными инструментами: ящиками с песком, ведрами и лопатами. 

Первые шашлыки в апреле-мае - также один из признаков открытия очередного дачного сезона. Обладателям загородных участков не обязательно бронировать городскую беседку или ломать голову, можно ли разводить костер именно в этой части леса. Вместо этого они отправляются на дачу.

Дачный участок - территория частная. Однако и на частной территории нельзя разводить костер в произвольном месте. Минимальное расстояние между открытым огнем и любым дачным строением должно составлять 15 метров. Если огонь разводится в железной бочке, допустимое расстояние сокращается до 7,5 метра. Это касается построек, расположенных не только на собственном участке, но и на соседских. 

К мангалам предъявляются отдельные требования, причем более лояльные, чем к обычному костру, - их можно ставить на расстоянии минимум 5 метров от постройки. 

Устроить барбекю можно и во дворе многоэтажного дома. Однако если просто встать около подъезда с мангалом или развести костер под окнами первого этажа, скорее всего, соседи вызовут полицию и будут правы. На крыше многоэтажки или даже на балконе собственной квартиры устраивать импровизированную шашлычную также категорически нельзя. 

Готовить шашлыки во дворе можно, только если он оборудован специальной площадкой. На площадке должен быть установлен стационарный мангал, а около нее - ящик с песком, урна для мусора и информационный щит с правилами ее безопасного использования. 

Государством установлено два вида ответственности за несоблюдение противопожарных требований во время пикника:

  • административная;
  • уголовная.

В большинстве случаев вопросы нарушения пожарной безопасности в лесах или других местах регулируются статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушителю может быть вынесено предупреждение или выписан штраф за костер в неположенном месте. А если речь идет о компании, то к ответственности могут быть привлечены все ее участники. 

Если костер разведен не в лесу, штраф составит от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. А если это произошло во время действия особого противопожарного режима, то от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Штраф за костер в лесу может составить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а если это случилось в так называемом лесопарковом зеленом поясе (например на территории, примыкающей к озеру, реке, пруду или другому водоему, или в парке) - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Если же в результате несоблюдения правил лес загорелся, виновнику пожара будет выписан штраф от 50 тысяч до 60 тысяч рублей. 

Впрочем, в некоторых случаях последствия оказываются более тяжелыми. Если во время лесного пожара пострадают люди, речь может пойти уже об уголовной ответственности нарушителя. Причинение тяжкого вреда здоровью человека грозит лишением свободы на срок до трех лет. За гибель человека предусмотрено до пяти лет. А если погибло двое и больше людей - до семи лет заключения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости